ホーム>インフォメーション
  • フジワラファームのこと
  • オーナーのこと
  • 商品一覧
  • 会社案内・マップ
  • ブログ
  • お問い合わせ

インフォメーション

商品一覧が見やすく購入しやすくなりました。

イタリア野菜 フジワラファーム

皆様にご迷惑をお掛けしました。

皆さんに見て頂いているホームページですが販売商品が解りにくいとのお声を頂きましたので私に出来る範囲で修正しました。

トップページから下に進んでいただくと新着商品覧が出てきます。新着商品の左手にバナー(商品一覧と購入)を設けましたのでクリックしていただくと

登録商品が全て確認でき再度クリックしていただくとスムーズに商品購入へと進むことが出来ます。

今後も沢山のイタリア野菜を見て頂きご利用していただけるように改善していきますので今後ともよろしくお願い致します。

                                             フジワラファーム

                                              藤原 稔司

フジワラファーム 商品一覧の案内

トップページの商品一覧をクリックすると販売野菜が案内されます。横にある検索件数を増やして頂くとすべての商品が案内されます。

野菜ブログ、美味しい野菜ブログで特徴や美味しい食べ方など掲載する様に務めておりますのでサイト内を色々確認してみてください。

尚、ホテル、レストランの方にはサイトに乗せていないものもありますので商品リストの依頼があれば案内しております。

皆さんに喜んで頂けるよう美味しい野菜作りに頑張っています。季節のイタリア野菜よろしくお願いします。

調理師学校の学生さん来園

昨年の末、来園のアポを頂いておりました。本日、学生38名が来園です。

昨日からどのようなお話にしようか頭を巡らせていましたが。いざ生徒が昼過ぎに来園してくると今までシェフが来られた時に話している

野菜特性についてお話をしちゃえとなり冬の畑で2時間半ほど説明をしました。

料理学校と言えど多種多様な野菜を使っているわけではないので興味を示してくれました。特にマスタードグリン、黄カブ、黒大根類、エディブルフラワーなどには興味があったようです。

若き卵たちが野菜の特性を理解して美味しい料理を作っていただけることを期待したいです。

新年のご挨拶

あけましておめでとうございます

旧年中は災害に見舞われ皆様方に大変ご迷惑をお掛けしたにもかかわらずご理解ご支持を頂きました事大変ありがたく思っております。

本当にありがとうございました。

本年も倍旧のご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

本年、皆様方のお店も沢山のお客で活況となりますようお祈りしています。

 

M-マート出店

一部の商品ですがM-マートで販売する様になりました。

商品としては栽培量の多い蕪類、チーマデラパ、特殊物のイタリア米、オゼイュです。今後少しずつ品目を増やしていく予定です。

品目としては見やすくなると思います。

よろしくお願いします。

フェンネルの栽培書出来ました。

 2018121714522.JPG
 

 

 

ェンネルの研究をされた川合貴雄氏と私の共同執筆の書籍です。

内容はイタリア野菜の代表格と言えるフェンネルの栽培から販売までを網羅した内容に成っています。

川合氏から8月初旬に今までの研究の成果を本にして出版したいのでと協力を要請されました。私への要請内容は販売の移り変わりから料理などの案内をして頂きたいとのことでした。

30年販路開拓に奔走し栽培研究をしてきたのでちょっぴり私の栽培スタイル、イタリアでの品種の使い分けなどもっと深い内容が紹介できれば良かったかなと私は思っていましたが、栽培については出版したい思いの強かった先生にお任せして流通面と食べ方だけに徹して共同出筆させていただきました。

とても解り易い内容に成っていますので是非本棚に備えていただければ有難いです。

 

農文協から30年12月中旬の販売となっております。価格は¥1700円(税抜)です。

書店で見かけたら手に取って見て頂ければ有難いです。

 

 

年末恒例ファンクラブ餅つき 12月28日(金)

 
 

 

2018112683246.JPG
2018112683344.JPG

 

今年は7月の豪雨災害、9月の長雨と農業にとっては厳しい年でした。ファームも水害と猛暑を潜り抜け11月にやっと野菜が収穫できるようになりました。

お米も作年ほどではありませんがまずまずの収穫で終わることが出来ました。

恒例となった餅つき、今年は是非開催してほしいとクラブメンバーからリクエストを頂きました。

きめが細かく滑らかなお餅で正月セットのお持ち帰りとおしるこの食べ放題で企画しています。

尚、復活したイタリア野菜のサラダも食べ放題です。 正月セット(お供え餅、豆餅、お雑煮小餅、餡餅)

餅つき体験と野菜販売

日時:12月28日(金)9:30集合

申し込み:info@fujiwara-farm.jp

参加人数:10名~15名(お子さんも可)

締切:12月20日迄 出来れば12月初旬に頂けるとありがたいです。

昼食:つきたてお餅でおしることサラダ ホットスムージー

会費:3500円(中学生以上1000円)

ファンクラブ以外の参加でも可能です。沢山の参加をお待ちしています。

農産物販売:イタリア米、多種類のイタリア野菜

ピュアバジルで夏の香りを楽しんでみませんか。

倉敷中島屋で昼食にジエノベーゼを作ってみませんか。

イタリアのジェノバで教わったバジルの栽培方法で栽培したバジルの洗練された香りを味わいながら

バジルペースト作り、パスタに絡めてジエノベーゼを楽しんでみませんか。

沢山の方とご一緒できることを願っています。

ジエノベーゼを食べながらバジルについてのレクチャーも面白いかも・・・。

人数によってはペーストを使っての応用編あるかも・・・。

日時:7月8日(日)11:00~14:00

場所:倉敷 中島屋

人数:10名まで 

会費:3,500円

申し込み期限:7月4日 できれば早めにお願いします。

連絡:090-8607-8368 (藤原)

 

倉敷中島屋でイタリア野菜のレクチャー

日時:5月12日(土)15:00~17:00頃までイタリア野菜のレクチャー

場所:倉敷中島屋

参加費:未定

内容:イタリア野菜の商品説明、美味しさの秘密、特長、調理方法などお話した後実際に数品目の野菜を使って調理

皆さんにも直に料理に参加していただきます。

レクチャーに参加すれば単品ですがイタリア野菜がもっと身近になると思いますよ。

 

ファンクラブ開催 4月28日(土)

4月29日に当社で育てた野菜の勉強会と試食会をしたいと思います。

洋野菜の収穫体験とレクチャー、みんなで料理を作って試食。ボリュウム満点でさらにサラダ野菜のお土産付こんな教室は何処にもないと思います。

今回のメインディッシュはパエリア、そして春野菜のサラダ、とスムージーの組み合わせです。ダイエット過ぎる内容かな?パエリアはソーセージたっぷりにした方が良さそう・・・!

ファンクラブ会員以外の方でも参加は自由ですが参加確認をしたいので氏名、住所、e-アドレスなど記入してメールをお願いします。携帯でも可能090-8607-8368

尚、ファンクラブに入会希望の方はホームページ内に入会案内をこしらえていますのでご記入の上送信してください。

大久保様に頂いたパエリヤパン これだとたっぷり出来るぞ!

日時:4月28日(土)10:00~14:00

場所:ファーム内(倉敷市堀南973)

参加費:3500円

予定人数:10~15名

締切:4月25日(水)

連休に入るのでお子様も大歓迎ですが参加費1000円お願いします。