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イタリアの食文化

イタリアの食文化

イタリアは世界でも一番の美食国として知られています。
魚介類・肉・野菜をふんだんに使用するイタリア食文化の魅力とは一体どこにあるのでしょうか?

使用する食材が豊富

イタリアの食文化

一口にイタリア料理といっても地域や調理法によってその特徴は様々です。
地中海の豊富な魚介類・イタリア野菜・肉・米・乳製品、と食材の豊富さはイタリア料理の魅力で、イタリア料理はあらゆる食材を使用するといっても過言ではないかもしれません。

野菜の赤や緑だけでなく、色々な食材の彩りもあるのが魅力的です。
調理法を工夫すれば、ヘルシーな食生活を志向されている方にもおすすめです。

一汁三菜+ドルチェ

イタリア料理はセット・コースがあります。

  • アンティパスト…前菜、ワインと一緒にいただきます。
  • プリモ・ピアット…第一の皿です。パスタやリゾットが多いです。
  • セコンド・ピアット…第2の皿で、肉や魚といったメインディッシュです。
  • コントルノ…セコンド・ピアットの付け合せで、イタリア野菜をふんだんに使用したサラダや温野菜、ソテー等です。
  • ドルチェ=デザート、果物、ティラミス、パンナコッタといったイタリアスイーツです。

皿の構成だけ見ると日本の一汁三菜と共通している部分も多くバランスも良いです。

イタリア食文化はとても魅力的で、日本人にも受け入れやすいものです。
フジワラファームでは美味しいイタリア野菜の通販販売も行っていますので、ぜひご利用ください。