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その他

とても珍しい出来事との遭遇

フジワラファーム イタリア野菜

露地畑の耕耘をしていたらなんとカルガモが卵を抱いているではありませんか。トラクターの音でびっくりして飛び立ったので確認することが出来ました。

当園でこの様な出来事は初めての経験でした。外敵から身を隠せるように大きく残して耕耘作業を済ませました。

驚いて飛び立った折も夫婦で心配そうに近くで首を長くして様子を伺っていました。特にメスが卵を抱きに帰るとオスは数メートル離れたところから私を恐れることなくじっと見守っている

姿は何とも微笑ましく思えました。私には私の家族がいないのでうらやましく思えた一場面でした。これから巣立つまで少しの間見守っていきたいです。

昔、NHKでもカルガモの親子が皇居の御堀を泳いでいる放送がありましたが身近で見られるのは楽しみです。

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新規顧客増加中

 

イタリア野菜 フジワラファーム 業務販売 

三月は新規顧客店が3店増えました。四月になっても二店舗からオーダーを頂いています。

1月から2月にかけては例年と比べるとあまりにも悪い状況でしたが三月の半ばごろから気温の上昇と共にオーダーも増えてきましたし

定期購入のお客様も増加しています。

これからゴールデンウイークに向けて飲食業全体に活気が出ることを願っています。

お店の皆さん頑張りましょう。

 

別途販売品

イタリア野菜 業務販売 アカスジオゼイュ大葉 フジワラファーム

この所の陽気でアカスジオゼイユが大きくなってしまいました。どなたかバーニャカウダ、モーニングなどで使って頂けないでしょうか。

価格は税込の¥1000円/100gでいかがでしょうか。スポット販売になるかもしれません。 500gほどあると思います。

販売リストには載せませんので直接お電話を頂けるとありがたいです。

携帯:090-8607-8368 藤原

 
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久しぶりのホテル営業

イタリア野菜 フジワラファ-ム 業務用

本日は久しぶりに牛窓にあるホテルに営業に行きました。昨年暮れに総料理長が止められたので顔つなぎも含めて出かけてみました。

総料理長にお会いしたとき料理長からメニューを書かないのでその時期の美味しい野菜を送ってくれればいいですよ と一言でした。

海のそばに建てられたホテルなので毎日取れる魚だって違うのだからと軽く言われて思い出したのがミッシエルブラス氏の料理思想が頭をよぎりました。

私にとっては嬉しい言葉でした。私もミッシエルブラス氏の料理に込める想いには同調していましたので有難かったです。

ミッシエルブラス氏は朝一番マルシェに行きその日に売られている野菜で一番力のある野菜を決め肉、魚と料理を進めていくそうです。

私も野菜はいつも付け添えですが野菜に力があれば料理に深みが増し美味しくしてくれる強力な助っ人だと信じています。

本日、総料理長にお会いして今後ますますお取引が増え互いに繁栄する予感がしました。

これからが楽しみです。

ホテルの近くで撮影した瀬戸内の島々

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牛窓オリーブ園から

 

 

春の陽気と残念な出来事。

 

ここ数日春を思わせる陽気です。春野菜、夏野菜の準備作業が忙しく夏てきました。

冬野菜から春野菜への切り替えがもうすぐはじまります。

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いつもなら満開3月なのに?

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ミツバチが蜜を集めに集合 チーマデラパ

イタリア野菜 チーマデラパ 春

残念なのがチーマデラパが花盛りとなってしまったことです。

喜んでいるのはミツバチさんです。晴天で気温の上がった日は蜜集めに大忙しの様子です。

皆さんに美味しく食べていただいて喜んで頂くためにブログなどで案内させていただいておりましたが残念です。

しかし、ミツバチが蜜集めに奔走している様を見ていると自然を相手にしている私たちと共生関係にあるのだからミツバチが喜んでくれればいいのかな。

美味しいハチミツが沢山出来たら少し分けてくれよな!

朝起きると雪

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すっかり雪化粧となったルタバカ

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施設の屋根にも雪 光が差し込まないので薄暗い

イタリア野菜 フジワラファーム

岡山では2~3年に一度くらいしか雪は降りません。それも南岸低気圧が通過するときだけです。久しぶりに3cm位積もっています。

雪の影響で露地畑の地温が下がって生育が遅れ収穫がずれ込む恐れがあります。

今年の販売状況を見るとどちらが良いのかわかりませんが吉と出ることを願いたいです。

くじけてはいられません。

昨年の被害で半分くじけていましたが、本年の作付案もかたまり作付の準備が忙しくなってきました。近所の保育園から芋ほり体験をさせてほしいとお話がありましたので

露地畑の半分くらいをサツマイモ畑に考えています。さっそく種イモは購入しましたが、芋蔓を育てる温床が必要なのでキノコ屑を入手してこようと思っています。

連休明けは忙しくなるぞ!!

今年は春が早いのかな?

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1月下旬位から紅梅が咲き始めました。

先週の雨で一気に咲き始め、2月4日快晴で気温もぐんぐん上がり15度を午前中で超えています。

今夜からまた寒くなる予報ですが気圧配置を見ていると春の気圧となってきています。

この温度でチーマデラパは満開です。

 

 

老化を促進する焦げAGE(1)

今朝、NHKで顔の表皮老化、体内の老化度をテーマにしていました。私も勉強不足で良くわからない事柄でしたが、食べる食品、調理の仕方によって老化物質(AGE)が

体内に溜まり老化を進めるとのことです。

私も気になった用語だったので少し調べてみました。肉と澱粉が結合することによって出来る物質の様です。肉などあらゆる素材にも含まれているようですが、

調理の仕方、食べ方によって大きく数値が異なるようです。

例えば肉とかサンマなど焼くときに出来るの焦げ目の部分にたくさん出来る様です。しかし、この部分が美味しいですよね!!  ここで終わったのでは健康上面白くないですよね。

調べていくうちに老化を抑える食品、食べ方などがあることが解りました。野菜にも少し含まれていますが茹でたり蒸したりではあまり増えないみたいです。逆に野菜の持っている機能性、色素

等は抑制、改善に働いてくれるみたいです。肉食文化の中で育ってきた抗酸化力の強いイタリア野菜はそうした機能をふんだんに持ち合わせているので現代社会の食生活には

ピッタリではないでしょうか?  でも、ポリフェノール、リコピン、レモン汁に浸けるなどでは減らす効果もみられますが、辛味では確認できておりません。現時点では確認できないので

専門の方に問い合わせしてみて再度ブログでご報告させていただきます。次回調理の仕方、食べ方など含めてご案内したいと思っています。

 

一般のお客様も大歓迎

『注文して良かった』と言ってもらえる農家で在りたいです。

通常は業務販売しかしていませんが、20~30人くらい個人のお客様がいらっしゃいます。

洋野菜の料理に慣れている方からまったく使ったことが無いお客様までさまざまです。

洋野菜を使ったことが無い方でも安心してください。購入して頂いた方には野菜名 特徴 おすすめ料理の案内書とワンポイントアドバイスで

こんな料理ができる簡単レシピ(画像)などもお付けしているのでどなたでも料理を楽しんでいただけます。

洋野菜に慣れていただくことがまず第一です。

 

お客様からのお便り通信も大歓迎です。

〇〇野菜で〇〇〇を作ったら美味しかった喜び体験があれば当社のメールにお送りいただけるともれなく当社ポイント¥500円分差し上げます。

※レシピと画像をお願いします。住所、氏名、電話もお願いします。